LES DÉMONS, MYTHE OU RÉALITÉ ? - Blaquart, Jean-Luc (Science et Esprit, 2024)
Si l’on veut échapper au rationalisme, on peut comprendre que l’évolution des démons, de leur crédibilité et de leur statut est significative de celle de notre culture, de son rapport au réel, et de sa façon de traiter le mal qui affecte l’existence humaine. Par-delà la relation entre théologie et anthropologie, elle traduit la question récurrente de l’alternative entre finitude et culpabilité. Dans une perspective de foi en une histoire du salut elle met en jeu l’ambivalence du rapport au divin.