DÉMONS ET SORCELLERIE EN AFRIQUE - Evelin, Bertrand (Science et Esprit, 2024)
Vu d’Europe, le rapprochement est vite opéré entre démons bibliques et sorciers africains. Il faut pourtant se méfier des rapprochements trop rapides. Dans un premier temps, cet article s’attache donc à préciser ce que désigne la sorcellerie africaine et à repérer les inévitables ambiguïtés épistémologiques qui accompagnent sa saisie. Dans un second temps, on se risquera à un rapprochement avec le thème du colloque lui-même : la sorcellerie est-elle démoniaque ? Est-elle diabolique ? On conclura en constatant qu’elle constitue un étonnant lieu théologique, une fenêtre ouverte sur l’être humain en sa mystérieuse et complexe image divine.