TAMAR ET LA FEMME DE POTIPHAR : DEUX RÉACTIONS CONTRASTANTES FACE À LA VULNÉRABILITÉ - Nguyen, Chi (Science et Esprit, 2023)
Nous cherchons à montrer, en procédant à une lecture narrative de deux récits bibliques, le contraste entre deux personnages féminins. Tamar (Genèse 38) et la femme de Potiphar (Genèse 39) se trouvent dans une situation de grande fragilité. La première est renvoyée de sa belle-famille avec une fausse promesse qui pourrait faire disparaître le nom de son mari. La deuxième est frustrée de voir son désir éconduit par un serviteur devenu assistant de son mari. Mais leurs comportements sont tout à fait différents. Tamar est allée jusqu’au bout de sa fragilité afin d’aider Juda, son beau-père, à assumer la sienne. Quant à la femme de Potiphar, étant vulnérable après l’échec de sa tentative de séduction, elle est allée jusqu’au bout de sa méchanceté pour accuser Joseph de son propre désir. Les deux manières de réagir donnent deux résultats différents. La conduite de Tamar est reconnue comme juste par Juda. Par contre, la fausse accusation de la femme de Potiphar enferme une personne innocente en prison. De ces deux histoires, nous apprenons que, selon notre réaction, la vulnérabilité peut avoir un effet positif ou négatif.