UNE NOTE SUR LE « THOMAS D’AQUIN » DE GABRIEL NAUDÉ : et ses Considérations politiques sur les coups d’État - Allard, Maxime (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2023)
Cet article est le fruit d’une surprise. Le détail qui cause la surprise : l’usage que Gabriel Naudé fait, au XVIIe siècle, dans Considérations politiques sur les coups d’États, d’une citation attribuée à saint Thomas d’Aquin pour soutenir des idées de Machiavel et sa propre démarche. Cet article analyse ce recours et propose une interprétation de cet unique recours à Thomas d’Aquin dans tout l’ouvrage.