L’ACCOMPAGNEMENT À L’AUNE DE LA FIGURE DU BERGER : méditation – théorisation à partir de trois expériences - Le Jeune-Bézard, Eliane (Science et Esprit, 2022)
L’objet de cet article est de montrer en quoi les capacités d’observation et les formes de l’attention qu’une personne peut avoir pour autrui nourrissent la pratique du leadership, comme chez le berger, en plus d’être au fondement de toute relation d’accompagnement. Dans cet article, mon propos est articulé à la méditation-théorisation de trois expériences fortes et de ce qu’elles ont à nous apprendre, dans leur apparente diversité, sur les sujets que nous venons d’évoquer. Cette méditation-théorisation nous fera nous demander ce que les trois activités suivantes nous apprennent sur l’accompagnement dans le monde de la communication infra-verbale, toujours présente tout au long de la vie humaine et cruciale dans l’exercice des diverses formes de leadership, à savoir : (i) l’observation des humains (ex. : celle des bébés dans leur famille et des managers dans leur entreprise), (2) l’art pastoral du berger et (3) la pratique de l’éthologie équine. En analysant l’observation comme forme sans cesse renouvelée de l’attention, nous montrerons que cette pratique de l’observation peut ainsi inspirer tout responsable de collectif, tout leader, pour conduire l’action et l’aider à en co-construire le sens.