DU BON BERGER AU BON MOUTON : la figure du leader chez les Peuls - Ouedraogo, Abdoul (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2022)
Cet article revisite la notion de leadership serviteur à travers l’éthique pastorale peule, particulièrement le rapport entre le berger peul et son troupeau, ainsi que le rôle de ce troupeau dans la définition de l’identité du berger et celle de son groupe. En partant de l’analyse du processus d’acquisition des vertus idéalisées chez les peuls et qui définissent le Pulaagu, l’article montre comment ces vertus correspondent à celles du leadership. Contrairement aux traditions occidentales ou mêmes grecques où l’animal (le mouton, la vache) renvoie à une image négative d’un être ayant besoin d’être guidé par un leader, l’analyse des rapports entre les peuls et leurs animaux de bergerie donne à croire que dans cette tradition pastorale, il ne saurait y avoir de bon berger sans un bon mouton. Grâce au recours à une abondante littérature de nature sociologique, anthropologique et historique l’article montre que dans l’univers pastoral peul, le mouton, le troupeau, les vaches, les brebis sont admirées pour leur façon de vivre, leur grâce, leur résilience, leur courage. Le berger quant à lui n’est ni le messie, ni le Dieu-père qui va sauver la bergerie de son égarement sur terre. C’est cet homme ou cette femme digne d’accompagner le troupeau, d’en prendre soin. Ce parcours initiatique au service du troupeau crée les qualités intrinsèques du bon berger, une manière d’être Peul (le Pulaagu) qui correspond au leadership serviteur.