UN ARCHÉTYPE INFANTILISANT DU LEADERSHIP : LE BON PASTEUR - Boespflug, François (Science et Esprit, 2022)
La notion moderne de leadership, dans l’espoir de devenir un concept opératoire, se cherche des sources d’inspiration positive tout comme elle peut trouver profit à se démarquer nettement de modèles contrevenant à l’esprit qui l’anime ou qu’elle cherche à promouvoir. C’est dans ce contexte d’investigation conceptuelle tâtonnante qu’a été entreprise la présente recherche concernant la relation entre un leader d’aujourd’hui et ses associés, et le Bon Pasteur et ses brebis, telle qu’elle se dégage de l’immense patrimoine d’images que recouvre ce sujet dans la tradition chrétienne, à la lumière des huit principaux types iconographiques ayant eu ou ayant encore cours dans le monde chrétien. L’analyse conclut à l’inadéquation globale des relations qui se créent et se cherchent à notre époque entre un leader et son équipe, et celles que célèbrent les images chrétiennes du Bon Pasteur avec ses brebis, faute, entre autres, de réactivité et d’initiative créatrice chez ces dernières.