LIRE LA BIBLE PAR-DELÀ LA MODERNITÉ ET LA POSTMODERNITÉ : exemple de Qohélet - Doyon, François (Science et Esprit, 2022)
L’exégèse biblique oscille actuellement d’un paradigme herméneutique à l’autre. On observe parfois le recours à deux paradigmes mutuellement exclusifs au sein d’une même étude exégétique. Le paradigme postmoderne, trop subjectiviste, semble difficilement satisfaire aux exigences de sens des exégètes. Il ne faut pas non plus oublier les limites du paradigme moderne, trop positiviste, car trop calqué sur l’épistémologie des sciences de la nature pour être vraiment approprié à l’objet de l’exégèse biblique. L’herméneutique de Hans-Georg Gadamer déployée dans Vérité et méthode (1960) propose une conception de la vérité comme autoprésentation qui permettrait, une fois bien comprise, de développer une épistémologie de l’exégèse biblique dépassant à la fois les apories du paradigme moderne et celles du paradigme postmoderne.