SACERDOCE ET PRÊTRISE : note sur le ministère presbytéral - Roy, Louis (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2021)
Cet article distingue, avec appuis bibliques, liturgiques et christologiques, trois identités qui sont malheureusement très souvent confondues, sous un seul vocable, celui de « prêtre(s) », dans des traductions françaises de textes originellement écrits en grec ou en latin : il s’agit de Jésus, du peuple de Dieu, et des anciens dans les communautés chrétiennes. Ces trois identités sont-elles synonymes, ou sont-elles différentes, quoique reliées entre elles ? Et si elles sont reliées, comment le sont-elles ?