L’HERMÉNEUTIQUE THÉOLOGIQUE À L’ÈRE DU DÉFI ÉCOLOGIQUE - Dikebelayi Maweja, Roger (Science et Esprit, 2021)
La théologie est sujette à des changements liés au contexte. Depuis la fin du vingtième siècle, elle est devenue une science de plus en plus interprétative. Elle cherche à dégager la signification du donné révélé pour le monde d’aujourd’hui. Elle est davantage attentive aux questions du monde moderne. Parmi celles-ci, celle de la crise écologique est devenue plus épineuse. Elle attire l’attention des théologiens et sollicite une autre manière d’effectuer le travail théologique. En effet, devant les graves violations du cosmos dues à l’avancée de la science et de la technologie et donnant lieu au risque de l’extinction de l’univers, le théologien se trouve interpellé. Cette mise en exergue du cosmos en théologie appelle ainsi à envisager un troisième pôle dans son élaboration : le pôle cosmologique. Cela revient à dire que le travail théologique en tant qu’herméneutique s’articulerait autour de trois pôles : Dieu, l’homme et le cosmos. Et il serait ainsi « cosmothéanthropologique ». Ce qui permettrait au discours théologique de prendre en compte à la fois les besoins de Dieu, de l’être humain et du cosmos.