HABITER LE RITE POUR FAIRE DE LA THÉOLOGIE : la convocation de la connaissance personnelle par la liturgie - Cardita, Ângelo (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2021)
Cette étude explore une conception de la théologie en mesure de dépasser les rapports insuffisants au rite qui la caractérisent. Cette conception prend appui sur la théorie de la connaissance élaborée par Michael Polanyi dans le but de corriger l’unilatéralité de l’objectivation scientifique par l’intégration de la dimension personnelle du savoir, réconciliant du même coup science et foi, théorie et pratique, méthode et art. L’article retrace d’abord les appropriations théologiques de l’épistémologie polanyienne. Si la réception théologique des perspectives épistémologiques de Michael Polanyi peut s’appuyer sur des références explicites à la foi chrétienne dans les écrits de l’auteur, elle s’éloigne largement de l’aspect visé qui est celui de l’attitude du croyant dans l’acte liturgique (Worship). Pour cette raison, dans un second moment, l’oeuvre de Michael Polanyi est revisitée sous l’angle de l’importance que celui-ci accorde à la liturgie comme attitude heuristique. L’article plaide finalement pour une réintégration théologique du rite : en syntonie avec la vision polanyienne, il ouvre à une conception théologique et anthropologique de l’action rituelle comme « faire la vérité ».