LA « VÉRITÉ MORALE » ? Une autre posture : la dissidence en bioéthique théologique - D’Astous, Mireille (Science et Esprit, 2021)
L’appel aux réformes dans l’Église catholique est cohérent avec les critiques théologiques de la « vérité morale » et de la « droite conscience de la morale catholique ». Des tensions se creusent entre le quotidien des personnes croyantes et les positions officielles. La compréhension « horizontale » des religions dans les sociétés postséculières par Habermas prépare la posture de la bioéthique théologique : aucune violence des « vérités de foi » ne devrait être imposée. En bioéthique, les dissidences par rapport aux positions papales marquent la discipline. La position d’André Hellegers se trouve explicitée en guise d’exemple.