VERS UN CHEMIN DE VIE EN VÉRITÉ : foi, espérance et charité - Dumas, Marc (Science et Esprit, 2021)
Une compréhension de la vérité adéquation cause problème dans l’horizon de la foi et de ses expériences plurielles et existentielles. N’oppose-t-on pas encore trop souvent vérité de foi à vérité d’existence ? Cette contribution explore la proposition critique de la dé-coïncidence de François Jullien, cherchant à y voir comment, à contre-courant de glissements réducteurs et sclérosants de la vérité adéquation, la vérité se découvre à travers la confiance/foi, la liberté/espérance et la relation/charité, voire la communauté. L’auteur veut garder ouvert un chemin de Vie en Vérité et y interroger les conditions de possibilité de ce chemin pour aujourd’hui.