VERS UN CHEMIN DE VIE EN VÉRITÉ : foi, espérance et charité - Dumas, Marc (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2021)
Une compréhension de la vérité adéquation cause problème dans l’horizon de la foi et de ses expériences plurielles et existentielles. N’oppose-t-on pas encore trop souvent vérité de foi à vérité d’existence ? Cette contribution explore la proposition critique de la dé-coïncidence de François Jullien, cherchant à y voir comment, à contre-courant de glissements réducteurs et sclérosants de la vérité adéquation, la vérité se découvre à travers la confiance/foi, la liberté/espérance et la relation/charité, voire la communauté. L’auteur veut garder ouvert un chemin de Vie en Vérité et y interroger les conditions de possibilité de ce chemin pour aujourd’hui.