LES IMPLICATIONS DE LA THÉOLOGIE INTERRELIGIEUSE DANS L’ÉDUCATION AU DIALOGUE INTERRELIGIEUX : regards croisés des théologiens Jacques Dupuis, Claude Geffré et Perry Schmidt-Leukel - Mondésir, Lindbergh (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2020)
L’éducation des jeunes au dialogue interreligieux en milieu scolaire catholique est une préoccupation constante des éducateurs chrétiens. L’auteur s’y intéresse dans une perspective de la théologie interreligieuse qu’il situe dans la suite de la théologie chrétienne du pluralisme religieux, nouvelle appellation de la théologie des religions proposée par Jacques Dupuis. Une théologie qui se veut dialogique, car partant du dialogue interreligieux et s’y référant tout au long de son élaboration. Pour trouver ce qui peut être son apport à l’éducation des jeunes au dialogue interreligieux, l’auteur met en dialogue trois théologiens qui y ont réfléchi, à savoir Jacques Dupuis, Claude Geffré et Perry Schmidt-Leukel. Puisque la dimension dialogique occupe une place importante dans cette théologie, il en dégage des dimensions essentielles qu’il met en rapport avec l’annonce explicite de Jésus Christ en contexte éducatif. Il conclut en montrant la fécondité de l’éducation au dialogue interreligieux, éclairée par la théologie interreligieuse.