LA PHILOSOPHIE MISE À L’ÉPREUVE : le Pascal de Graeme Hunter - Lemelin-Bellerose, Francis; Méthot, Jean-François (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2020)
Pascal est-il un philosophe ? Sa pensée est-elle pertinente pour nous ? Comment faut-il le lire aujourd’hui ? Ces questions n’ont jamais été aussi actuelles, ou plutôt elles n’ont jamais cessé de l’être depuis sa mort en août 1662. Un certain mystère entoure les Pensées, son magnum opus inachevé et décousu, constitué de fragments pour la plupart tout aussi incomplets. Et pourtant, Pascal est radicalement et profondément philosophe. Guidés par l’ouvrage de Graeme Hunter, Pascal the Philosopher : An Introduction, nous croyons qu’il s’agit d’une lecture parfaitement soutenable et pertinente de la pensée de Pascal. La critique pascalienne de la philosophie, loin d’être camouflée dans un premier temps, si elle est examinée en profondeur et dans ses nuances, ouvre, dans un second temps, à la compréhension d’un Pascal qui, nonobstant son hostilité, se révèle en plein exercice d’outils philosophiques.