Mobiliser les affects en pédagogie pour valoriser la diversité des compétences et des expériences - Seraiocco, Nadia (Revue de l’Université de Moncton, 2022)
Les milieux de travail se sont épris de créativité et multiplient les activités de réseautage et formation en ce sens, tout comme plusieurs milieux d’apprentissage qui intègrent de nouvelles approches fondées sur la créativité. Cet article aborde l’utilisation d’un dispositif pédagogique appuyé sur les affects et sur le développement d’émotions positives dans les évaluations pour continuer la réflexion sur la créativité. Les concepts de l’émotion, du sentiment et des affects, comme celui de l’endocept en pédagogie, sous-tendent la réalisation d’une ethnographie ou autoethnographie dans le cadre d’un cours sur les cybercultures. Il émerge par cette voie des stratégies d’apprentissage soutenues par une démarche engendrée par l’impact des affects. Il s’agit ici d’explorer l’épistémologie des traces en pédagogie, pour mobiliser les affects et la créativité, afin de trouver de nouvelles avenues pour transmettre des acquis disciplinaires, tout en valorisant la prise de parole et l’expérience propre à chaque personne étudiante.