La naturalisation de l’épistémologie de l’histoire - Noël, Patrick (Revue de l’Université de Moncton, 2019)
Cet article ne portera pas directement sur l’Acadie, mais sur un domaine qui doit la concerner précisément en raison de l’importance qu’y joue l’histoire, à savoir l’épistémologie de l’histoire. Il aborde celle-ci à travers l’un de ses programmes de recherche, celui de l’épistémologie naturalisée de l’histoire. Nous identifions au moyen d’une enquête historico-documentaire les enjeux que la naturalisation de l’épistémologie de l’histoire soulève et considérons, dans une perspective méta-épistémologique, comment l’épistémologie naturalisée de l’histoire conceptualise l’exercice même de l’épistémologie de l’histoire. Nous nous demandons si la (re)conceptualisation de l’épistémologie de l’histoire dont est porteuse l’épistémologie naturalisée de l’histoire – prenant l’histoire à la fois comme objet et démarche – pourrait renouveler le dialogue entre deux univers de savoir qui se sont largement ignorés, à savoir ceux des historiens et des philosophes préoccupés par ce que faire de l’histoire veut dire. Ce faisant, notre étude s’inscrit dans une réflexion plus large sur la relation entre discipline historique et théorie de l’histoire.