Réappropriation, intériorité et refondation des imaginaires en francophonie - Simédoh, Vincent (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2018)
L’article montre que la langue française, qui au départ est un outil de conquête, a créé chez le locuteur un écartèlement au sens où le centre de référence était ailleurs. Mais il y a eu réappropriation, et créativité qui a donné, l’hétérolinguisme, l’interlangue ou l’ethnotexte. Cette créativité abolit ainsi donc la problématique centre-périphérie et met en relation les mondes via une scénographie postcoloniale, une poétique de l’incertain et du divers qui ne hiérarchisent plus les cultures, mais démultiplient les connexions dans un nouvel espace projectif et désidéologisé.