Place des fêtes de Sami Tchak : à propos des modalités énonciatives de perception de l'altérité par le sujet narrant - Tandia Mouafou, J.-J. (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Cette étude montre que l'identité du sujet narrant, dans un récit littéraire de l'immigration, peut être reconfigurée dans un dispositif d'énonciation, qu'elle procède essentiellement de son rapport à l'altérité. Nos réflexions, abondamment inspirées de l'analyse du discours littéraire, révèlent que cette identité affiche un nouveau visage, loin des stéréotypes et des clichés.