L’illusio de The House of the Seven Gables de Nathaniel Hawthorne dans « les Deux Familles ou la Maison des sept pignons » et la Maison aux sept pignons - Arsenault, Julie (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2015)
Durant la seconde moitié du XIXe siècle, les éditeurs et les traducteurs français proposent des traductions de nouveaux auteurs américains aux lecteurs français, dont celles de Nathaniel Hawthorne. Cet article vise à tenter d’établir et d’expliquer le sort réservé à l’illusio de The House of the Seven Gables dans « Les Deux Familles ou la maison des sept pignons » (une traduction anonyme qui paraît dans la Revue britannique en 1852) et la Maison aux sept pignons (une traduction d’Émile Daurand Forgues publiée par Hachette en 1865). Pour ce faire, un état des lieux du milieu du XIXe siècle prenant en compte la censure, la « révolution Charpentier » et le roman-feuilleton, et les conceptions de la traduction est d’abord proposé. Puis, les résultats d’une analyse contrastive du contexte historique (le coeur du roman) du texte source et des textes cibles est présentée.