INTEX à l’épreuve de la description de la morphosyntaxe du verbe aller en français acadien - Chapados, Aline; Kasparian, Sylvia (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Les utilisations du verbe aller dans les français régionaux diffèrent de celles du français standard, tant sur le plan de leurs contextes que sur le plan de leurs formes. Ce projet vise deux objectifs : d’abord, dépouiller, par l’intermédiaire de l’outil informatique INTEX les différents contextes morphosyntaxiques du verbe aller dans le roman Pélagie-la-Charrette d’Antonine Maillet, et ensuite, intégrer ces résultats au logiciel sous la forme d’un dictionnaire selon le cadre méthodologique développé par Maurice Gross au LADL (Laboratoire d’Automatique Documentaire et linguistique). Ce travail se veut un premier pas vers la création d’un dictionnaire INTEX du français acadien. Nous présenterons les formes graphiques du verbe aller telles qu’elles se présentent dans les corpus oraux et écrits ainsi que les graphes construits dans INTEX pour les décrire. Nous aborderons enfin le dictionnaire des expressions figées du verbe aller construit à partir de ces données.