Structure modale des charagan - chants liturgiques arméniens - à la lumière du logiciel Sphinx : le genre, les espèces et leurs combinaisons dans la IVe Voix - Kasparian, Sylvia; Kerovpyan, Aram (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Cet article se veut une étude originale d’application des méthodes d’analyse de données textuelles à des corpus musicaux. Aucune étude en musicologie moderne n’a encore décrit en détail le système modal en usage dans le répertoire des charagan, chants liturgiques arméniens. Dans ce répertoire, on peut déceler une vingtaine de modes musicaux qui semblent avoir été classés par convention dans un système symbolique d’oktoechos (huit modes). Ceci donne à chacun des modes de l’oktoechos le caractère d’une famille de modes plutôt que d’un seul mode spécifique. Dans cet article, nous présentons une première étape de la description de six versions différentes de 42 chants. En tout, 728 versets découpés en unités de phrases, formules, motifs, degrés ont été analysés avec le logiciel Sphinx. Notre analyse avec Sphinx permet une première description de la structure modale des charagan, faisant ressortir les spécificités des différentes versions, des degrés et des motifs propres aux différentes formules initiales, médiane et finale de ces chants.