Analyse statistique des évangiles synoptiques : une étude de la paternité des textes par l’analyse des correspondances du taxi - Choulakian, Vartan; Kasparian, Sylvia; Miyake, Maki; Akama, Hiroyuki; Nakagawa, Masanori (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
La généalogie des textes des évangiles synoptiques reste un sujet d’actualité. Différentes hypothèses existent quant à l’explication des similitudes ou des reprises de textes entiers d’un évangile à l’autre, dans les trois évangiles selon Matthieu, Marc et Luc. Une équipe de chercheurs japonais a réussi à identifier tous les segments communs entre les différents auteurs des évangiles de Marc, Luc et Matthieu et a construit un tableau de contingence qui décrit ces similitudes. Le tableau de contingence obtenu par le calcul des similarités dans les textes des évangiles synoptiques a été soumis à l’analyse des correspondances du taxi (ACT). L’ACT nous a permis d’obtenir des résultats interprétables et stables permettant de déduire une variante de l’hypothèse des deux évangiles.