La presse canadienne francophone et les événements du « 11 septembre » : une analyse des textes médiatiques par Sphinx et Hyperbase - Richard, Chantal; Kasparian, Sylvia; de Finney, James (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Comment les journaux francophones du Canada ont-ils traité des événements tragiques du 11 septembre 2001? Ce drame a provoqué un grand besoin de compréhension de la part de la population canadienne. Devant l’ampleur de l’événement, les médias canadiens ont réagi et proposé plusieurs articles informatifs et analytiques autour de cet événement tragique qui a bouleversé le monde entier. À partir d’un corpus constitué de 158 textes, tirés de six journaux qui représentent les principales régions francophones du Canada, Le Devoir, Le Soleil, La Presse, L’Acadie Nouvelle, Le Droit, La Liberté et représentant la totalité des textes qui font mention de l’expression « 11 septembre » dans les articles publiés entre le 11 septembre 2001 et le 12 septembre 2002, nous avons essayé de décrire par une analyse lexicale et thématique, grâce à des outils informatisés d’ADT, les représentations ainsi véhiculées dans la presse francophone au Canada.