Le « prendre soin » de la santé (PSS) : une conception transdisciplinaire et inclusive de la pratique soignante et son intérêt pour améliorer les résultats de santé des jeunes aux prises avec le diabète - Charron, Danielle; Tranchant, Carole; Briand, Emily; Aquino-Russell, Catherine (Revue de l’Université de Moncton, 2012)
La prévalence accrue des maladies chroniques, dont celles pour lesquelles la prévention est possible, met en relief certaines limites des perspectives de soins de santé couramment déployées. Nous soutenons qu’une meilleure compréhension du « prendre soin », qui ne se limite pas aux actes médicaux et infirmiers, ni à la science infirmière, est nécessaire pour améliorer les pratiques et les résultats de santé. Prendre soin de la santé (PSS), comprenant le « prendre soin de soi », est un concept plus large que l’observance du traitement et l’autogestion de la maladie ou de la santé. Cet article vise à explorer l’intérêt du PSS. Une recherche documentaire a été réalisée pour mieux cerner les particularités du PSS, en examinant les fondements philosophiques, théoriques et pratiques du « prendre soin » par rapport à d’autres approches, dont le caring, et aux défis rencontrés. La problématique de santé des jeunes diabétiques et de leur famille sert d’ancrage à la réflexion proposée. Pour cette problématique, entre autres, la recension des écrits suggère que le PSS est porteur de possibilités pour améliorer l’accompagnement et la qualité de vie des personnes atteintes et pour développer l’agir préventif.