La plasticité du roman africain contemporain : l’exemple de Kossi Éfoui - Le Moigne-Euzenot, Sonia (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
L’oeuvre romanesque de Kossi Éfoui est marquée par l’urgence d’Être. Kossi Éfoui donne le plus souvent un appareil photo à l’un de ses personnages. Photos de presse, photos d’artiste ou photos d’identité fixent des images que le narrateur regarde. Elles deviennent objet du récit. Deux langages différents se côtoient, ils sont le véhicule d’une nouvelle réalité à représenter et à se représenter. Puisque pour Kossi Éfoui un mot n’est jamais épuisé dans ce qu’il a à dire, l’esthétique romanesque de cet écrivain semble, d’un livre à l’autre user de la plasticité de ce genre littéraire pour s’en servir comme d’un « révélateur » de l’acte de lire confronté aux mutations techniques de notre monde, pour s’en servir -aussi - comme "révélateur" de l’homme d’aujourd’hui. La lecture est un acte à éprouver.Ce dramaturge écrit des romans pour, dit-il, pouvoir prendre son temps. De fait, la forme romanesque est féconde.