À quoi sert le journalisme scientifique ? - Mbarga, Gervais (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2009)
Pour nombre de chercheurs, le journalisme scientifique aboutit à une impasse. En cultivant l’illusion du partage de la science, il renforce en réalité la fracture entre la science et la connaissance quotidienne et montre la distance de l’une à l’autre. Dans cet article, nous démontrons que, si le journalisme scientifique échoue dans l’enseignement de la science, il parvient cependant à la création d’une aire culturelle que nous appelons le « troisième champ ». Cette nouvelle culture emprunte à la science et à la vie quotidienne et se situe au prolongement du territoire savant et aux confins de la culture commune.