Le Franc de Djibril Diop Mambety, une ré-invention du cinéma africain - Wynchank, Anny (Revue de l'Université de Moncton, 2009)
Djibril Diop Mambety a libéré le cinéma africain du prosaïsme qui le distinguait à ses débuts. « Le langage du cinéma africain a une révolution à accomplir », déclare-t-il, « (…) et nous arriverons seulement en proposant des nouvelles formes ».Cet article se propose d’étudier ces formes nouvelles dans son film, le Franc (1994) en analysant :La rappropriation de la culture traditionnelle africaine : entre autres, le fantastique qui caractérise les contes oraux occupe une place importante et permet d’inclure le film dans la sphère du réalisme magique.Le montage en syntagmes alternants et le filmage sont porteurs de sens, par exemple, pour augmenter l’impression de solitude du héros et accentuer les contrastes qui caractérisent Dakar. Les méthodes d’analyse proposées par James Monaco et Christian Metz ont été adoptées.La musique est une entité narrative. Mambety lui donne une place prépondérante dans le film (grande variété d’instruments et de styles musicaux).Inventant une langue et des formes nouvelles, Mambety a accompli une véritable révolution.