L’intention de demeurer en poste chez les nouvelles infirmières diplômées du Nouveau-Brunswick - Rhéaume, Ann; LeBel, Noëlline; Gautreau, Gérène (Revue de l'Université de Moncton, 2008)
RésuméLes nouvelles infirmières diplômées intègrent un marché de travail difficile et complexe suite aux réformes du système de santé canadien des années 1990. Les ressources limitées et une charge de travail élevée ont eu un effet assez négatif sur la rétention de ces infirmières. Dans cet environnement très exigeant la nouvelle infirmière diplômée est plus apte à quitter son emploi. Le but de cette étude descriptive corrélationnelle est d’examiner les facteurs qui influencent l’intention de demeurer en poste des nouvelles infirmières diplômées du Nouveau-Brunswick. Pour ce faire, un questionnaire a été administré à un échantillon de 87 nouvelles infirmières diplômées du Nouveau-Brunswick. Les résultats montrent que l’intention de demeurer en poste est prédite de façon significative par trois facteurs : la vision des soins infirmiers du personnel infirmier en place, l’engagement envers l’employeur et la perception qu’ont les nouvelles diplômées de pouvoir influencer les décisions prises dans leur milieu de travail.