Roman africain et totalité - Bisanswa, Justin (Revue de l’Université de Moncton, 2006)
RésuméSe fondant sur l’examen des romans africains produits des origines à nos jours, la contribution analyse la relation entre le roman africain et le phénomène de la totalité. À la suite du contexte tumultueux de son émergence, le roman africain traduit une grande ambition de totalité qui s’exprime à travers la volonté d’édifier quelque chose de grand comme d’atteindre à une vérité. Il contient une masse importante d’informations qui fait penser à l’inflation médiatique contemporaine, amenant à cribler l’espace de la représentation qui entre en concurrence avec un réel expansionniste et se démultipliant. Mais le réalisme abouti du roman africain est animé par une extraordinaire énergie figurative et scripturale, et il n’y a pas deux romans qui soient semblables. Parmi les stratégies utilisées, on reconnaîtra que la digression égare le texte en des détails et des détours, rendant ainsi compte d’un roman qui s’est développé par dilations successives.