Modes d’expansion internationale des entreprises francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick - Sidibé, Hamadoun (Revue de l’Université de Moncton, 2004)
RésuméCet article compare les entreprises francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick impliquées dans 12 types d’expansion internationale : exportation (sous cinq types), joint-venture, consultation, filiales intégralement contrôlées, sous-traitance, troc ou commerce de contrepartie, licence et projets clés en main. En se basant sur des tests des proportions, les résultats indiquent qu’il y a une différence marquée entre les deux groupes même quand l’effet de la taille a été contrôlé. Les relations entre origine ethnique et certaines stratégies sont très fortes et sont toujours unidirectionnelles : toujours positivement associées avec un groupe donné et négativement associées avec l’autre. Ceci est vrai tant au niveau global de l’échantillon qu’au niveau des petites entreprises et des moyennes entreprises.