« Savoir-dire » une crise en travail social : mise en scène de l’expertise d’intervenants et intervenantes en travail social dans leur prise de parole médiatique - Roy, Mélissa; Kural Chastenay, Jeanne; Parent-Poisson, Nikolas (Travail social, 2024)
La sociologie de l’expertise nous a montré que la reconnaissance du statut d’expert ou d’experte repose sur des pratiques de réclamation de leur expertise, par lesquelles d’aucuns tentent de convaincre de leur crédibilité. La reconnaissance de l’expertise des intervenants et intervenantes en travail social peut cependant être entravée par une relation houleuse avec le théorique et par des défis du « savoir-dire ». Inspirée des écrits sur la théorisation pratique et la sociologie de l’implicite, cette recherche s’intéresse aux analyses pragmatiques de problèmes sociaux chez des acteurs et actrices en travail social, aux connaissances qu’ils et elles utilisent afin de donner sens aux problèmes sociaux et aux stratégies discursives qu’ils et elles déploient pour faire valoir leur expertise. Plus précisément, cette recherche a adopté la perspective interactionniste d’Hilgartner pour analyser la prise de parole médiatique d’acteurs et actrices en travail social lorsqu’ils et elles se prononcent sur des problèmes sociaux qu’ils et elle qualifient de « crises », en misant sur les stratégies argumentatives utilisées pour « mettre en scène » leur expertise. Les résultats rendent compte de quatre formes de connaissances (organisationnelle, de proximité, données externes, et subjective/citoyenne) qui sous-tendent trois récits sur les crises sociales : un récit organisationnel, un récit des liens sociaux et un récit structurel. Ces récits sont communiqués et défendus par des trois types de stratégies : 1) la communication d’une posture professionnelle et la généralisation de sa perspective; 2) l’affirmation d’une vérité et l’énonciation factuelle; et 3) la persuasion de l’inacceptabilité et l’engagement du public. Les résultats rendent comptent de la production d’une expertise sur sa propre pratique, de l’usage d’une perspective autodirigée et d’une argumentation défensive. Cette recherche contribue aux réflexions sur le travail d’autoconceptualisation de l’intervention sociale et propose des pistes de recherche afin de mieux comprendre la « menace » qui motive la mise en scène défensive de l’expertise.