Apports d’une base de données intégrée à la prise en charge intersectorielle des enfants victimes de maltraitance : analyse des trajectoires sociojudiciaires selon la nature des gestes et l’âge des enfants - Bélanger, Roxane; St-Amand, Annick; Nadeau, Danielle; Pruneau, Ingrid; Chouinard-Thivierge, Stéphanie; Parent, Rosalie (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
La prise en charge des enfants victimes d’abus sexuels, d’abus physiques ou de négligence grave nécessite la collaboration interdisciplinaire des secteurs psychosocial, médical, policier, judiciaire et communautaire. Les Services Intégrés en Abus et Maltraitance (SIAM) des régions de Québec et du littoral de Chaudière-Appalaches, inspirés du modèle des centres d’appui aux enfants et aux adolescents ou Child and Youth Advocacy Centres, offrent de tels services intersectoriels dans un même lieu physique. S’appuyant sur une cohorte de 1616 situations d’enfants (de moins de 18 ans) signalés au SIAM, cette étude exploratoire vise à 1) décrire les caractéristiques de ces situations (par ex. genre et âge de l’enfant, lien relationnel entre l’enfant et le ou les présumés auteurs) en fonction de la nature des gestes signalés; et 2) décrire les caractéristiques des trajectoires de services observées dans ces situations (par ex. issue de l’enquête policière, issue du processus judiciaire et services d’aide psychosociaux) et la manière dont elles se distinguent selon la nature des gestes signalés et l ’âge de l ’enfant. Les résultats montrent que les caractéristiques des situations et la prise en charge interdisciplinaire varient en fonction de la nature des gestes signalés. Par exemple, les abus sexuels font l’objet d’accusations criminelles et de services d’aide psychosociaux en plus grandes proportions que les abus physiques et la négligence grave. Pour ces deux derniers types de gestes signalés, qui concernent une plus grande proportion de présumés auteurs intrafamiliaux, l’intervention psychosociale est privilégiée à l ’intervention policière. L’âge des enfants signalés influence principalement la rapidité de la prise en charge, les situations d’enfants plus jeunes étant traitées avec davantage de diligence. En termes de retombées, l’accès à des informations relatives aux différents mandats sectoriels de services au sein d’une même base de données intersectorielle permet d’informer et de convier tous les partenaires à l’amélioration des pratiques et des services multidisciplinaires octroyés aux enfants et à leur famille.