Les proches des personnes détenues : analyse de leurs besoins en ressources et services du point de vue du travail social - Devost, Catherine; Euvrard, Elsa (Travail social, 2024)
Les proches de détenus expérimentent diverses difficultés liées à l’incarcération sur le plan de la stigmatisation, des relations interpersonnelles, des finances et de la santé physique et mentale. De ces difficultés découlent des besoins en soutien. Il n’existe toutefois qu’un nombre très limité de ressources d’aide et de services leur étant destinés qui peuvent y répondre, ce qui fait que ces besoins persistent. Leurs différents besoins sont donc documentés dans cet article, et ce sous l’angle d’une posture épistémologique critique avec pour ancrage théorique les théories sur l’exclusion sociale. Quinze proches d’hommes qui sont incarcérés au Québec, soit dans un pénitencier ou une prison, ont été interrogés lors d’entrevues semi-dirigées sur leur vécu et leurs besoins. Ces derniers portent sur l’existence et l’accès à des ressources, sur l’obtention d’information ciblée, exacte et uniforme, sur les services de soutien individuel et de groupe ainsi que sur la création de programmes d’aide financière. Les entrevues ont permis de mettre en évidence des pistes de solution pour améliorer le vécu des proches. L’une d’entre elles est la présence d’un.e professionnel.le qui exercerait le travail de personne-ressource en allant au-devant des proches pour leur donner de l’information et qui les orienterait vers des ressources ou des services selon leur situation particulière.