Réseau de collaboration intersectorielle en violence entre partenaires intimes : contributions de la théorie de l’acteur-réseau - Sanhueza Morales, Tatiana; Touati, Nassera; Rodriguez del Barrio, Lourdes (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Cette étude qualitative documente l’émergence et la mise en oeuvre d’une action intersectorielle locale pour faire face au problème complexe de violence entre partenaires intimes. Concrètement, nous analysons le déploiement d’un Plan d’action collectif en matière de violence conjugale et de violence dans les relations intimes chez les jeunes à Montréal-Nord 2022-2027, élaboré entre 2020 et 2021 par des acteur·rices appartenant à des organismes communautaires et à des organisations publiques oeuvrant sur le territoire. Notre analyse s’inspire de la théorie de l’acteur-réseau et repose sur une étude de cas. Cet article s’insère dans une étude plus large. Nous présentons ici les sources de données suivantes provenant : de 17 entretiens individuels et de l’observation participante (environ 60 heures). Les résultats montrent que certaines conditions ont favorisé l’émergence et le développement de la collaboration, et d’autres l’ont entravé. Des controverses de diverses natures renvoyant à des rapports de pouvoir et à des positions identitaires des acteur·rices constituent des enjeux à prendre en considération. Le rôle de la recherche est souligné et considéré comme un acteur (actant) exerçant une influence dans ce réseau sociotechnique. Des implications pratiques sont proposées.