Quarante ans de collaboration et d’expertise en violence conjugale dans le contexte judiciaire : un récit de pratique du service Côté Cour - Chengberlin, Sari; Robitaille, Caroline; Popieul, Jean-Thierry; Zorbas, Vicki; Miljours-Mallette, Pascale (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Historiquement, les services d’aide et d’accompagnement aux victimes de violence conjugale et à leurs proches se sont développés de manière cloisonnée. Pourtant, les différents acteurs s’entendent maintenant pour reconnaître le caractère incontournable de la collaboration entre les organismes, mais également entre les différentes disciplines appelées à intervenir en contexte de violence conjugale. Dans ce contexte, le service Côté Cour a mis sur pied une pratique particulièrement singulière en misant, dès sa création en 1985, sur l’intervention sociojudiciaire auprès des victimes et de leur famille. À l’aube du quarantième anniversaire du service, ce texte fait le récit d’une pratique novatrice en se centrant sur trois contextes de collaboration. Il permet d’identifier les bénéfices de cette pratique collaborative pour les victimes, les principaux obstacles rencontrés ainsi que les enjeux soulevés par la collaboration. Le récit met également en lumière des éléments ayant favorisé le développement de cette pratique. Le fait d’avoir pu compter sur des ressources dédiées à la création de cette collaboration, sur l’existence d’espaces et de moments dédiés à la collaboration en sont quelques exemples. Un tel récit s’avère particulièrement pertinent dans le contexte du déploiement progressif des tribunaux spécialisés en matière de violence sexuelle et de violence conjugale à l’échelle du Québec. Inspirés de la pratique mise au point par Côté Cour, la mise en place de ces tribunaux permettra certainement un meilleur arrimage des services aux victimes, mais pose aussi des défis pour lesquels l’expérience de Côté Cour ne peut qu’être bénéfique.