Des pratiques et des recherches inspirantes pour favoriser la collaboration en violence conjugale - Lessard, Geneviève; Robitaille, Caroline; Gauthier, Sonia; Meunier, Valérie; Lévesque, Sylvie (Travail social, 2024)
Ce texte introduit le numéro thématique de la revue Travail social sur la collaboration dans le domaine de la violence conjugale (VC). L’importance de la collaboration entre les différents acteurs est reconnue depuis plusieurs années en VC. Déjà, en 1985, la Politique d’aide aux femmes violentées du ministère de la Santé et des Services sociaux faisait de l’intervention en concertation un mandat prioritaire. Depuis, le rapport Rebâtir la confiance et la nouvelle stratégie gouvernementale 2022-2027 qui en découle, ont encore une fois rappelé la nécessité de la collaboration entre les ressources d’aide communautaires, institutionnelles et juridiques afin d’offrir une aide intégrée, cohérente et continue aux personnes touchées par la VC. Pourtant, la mise en oeuvre de pratiques collaboratives continue de poser des défis et les initiatives novatrices visant à soutenir ces pratiques demeurent peu documentées. Ce numéro spécial, initié par l’équipe de recherche en violence conjugale (FRQ-SC) rattachée au centre de Recherches Appliquées et Interdisciplinaires sur les Violences intimes, familiales et structurelles (RAIV), contribue au partage d’expériences prometteuses en matière de collaboration dans le domaine de la VC. Il met également l’accent sur la reconnaissance des expertises complémentaires des milieux académiques et des milieux de la pratique, qu’ils soient communautaires ou institutionnels. Son objectif est de diffuser des pratiques inspirantes afin d’alimenter la réflexion critique d’une grande diversité d’acteurs et d’actrices impliqués dans le domaine. Il comprend plusieurs récits de pratique, mais également quelques articles présentant des résultats de recherche originaux qui témoignent des initiatives prometteuses susceptibles de transformer les pratiques.