Étude pilote : effets d'un processus d'accompagnement basé sur le modèle ARC (Attachement - Régulation - Compétences) sur des élèves du primaire présentant un trouble complexe - Martineau-Crète, Isabelle; Couture, Caroline; Massé, Line; Milot, Tristan; Verret, Claudia (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Cette étude exploratoire menée auprès de huit enseignantes vise à documenter les effets d’un processus d’accompagnement d’équipes-écoles, basé sur le modèle ARC (Attachement – Régulation – Compétences), sur des élèves présentant un trouble complexe, c’est-à-dire identifiés par l’école comme ayant des troubles relevant de la psychopathologie (TRP) ou des troubles graves du comportement (TGC). Pour y parvenir, un devis mixte simultané avec triangulation est utilisé. Les questionnaires remplis par les enseignantes ont pour objectif d’évaluer les changements dans les comportements et les capacités adaptatives des élèves à la suite du processus d’accompagnement. Les résultats obtenus révèlent des améliorations chez les élèves, notamment concernant les comportements extériorisés (hyperactivité, agressivité, problèmes de conduite), les problèmes scolaires (problèmes d’attention) et les comportements problématiques liés au harcèlement, à la maîtrise de soi émotionnelle, au fonctionnement exécutif et aux émotions négatives. Une hausse de l’anxiété est toutefois remarquée. Les entretiens avec les enseignantes visent quant à eux à documenter leurs points de vue quant aux effets des moyens mis en place pour les élèves selon les principaux domaines d’intervention du modèle ARC. Plusieurs effets positifs sont soulevés chez les élèves après le processus d’accompagnement, notamment concernant leur sentiment de sécurité, leurs capacités à identifier et à moduler leurs émotions, leur autonomie, leur estime de soi et leur motivation. Les élèves seraient aussi plus conscients des conséquences de leurs comportements après le projet. Malgré la petite taille de l’échantillon, l’étude suggère qu’un processus d’accompagnement des équipes-écoles inspiré du modèle ARC semble prometteur dans un contexte scolaire québécois.