L’italiano in Svizzera fra asimmetrie sociolinguistiche e misure compensative - Casoni, Matteo; Christopher, Sabine (Revue transatlantique d'études suisses)

(untitled) (Département de littératures et de langues du monde (Université de Montréal), 2025)
L’italiano in Svizzera è lingua ufficiale in situazione minoritaria all’interno di un contesto di plurilinguismo istituzionale e sociale. Questa realtà sociolinguistica è contraddistinta dalla distribuzione dei parlanti all’interno del territorio tradizionalmente italofono (Ticino e Grigioni italiano) e nei territori dove sono dominanti altre lingue nazionali. Il contributo descrive l’italofonia in una prospettiva di vitalità, mettendo in evidenza le asimmetrie che la caratterizzano. Si identificano i principali fattori di asimmetria tra le comunità linguistiche di maggioranza e di minoranza: demografia, autoctonia e prestigio. Si esaminano alcune misure di politica linguistica dello status e dell’acquisizione prevalentemente a livello federale, considerando il loro effetto compensatorio e valutandone l’esito in termini di equità e accettabilità politica e sociale. Dall’analisi emerge che le politiche linguistiche dello status mostrano un grado maggiore di compensazione delle asimmetrie, mentre gli interventi sul piano dell’acquisizione tendono a non compensare le asimmetrie ma si limitano a ponderarle. Nel complesso le politiche, pur non eliminando totalmente le asimmetrie, possono essere valutate come eque in quanto risultano socialmente e politicamente accettabili.