Mehr Schein als Sein? Eine Studie zur Sprachenlandschaft in Liguriens ,okzitanischen‘ Ortschaften Olivetta, Realdo, Borniga und Verdeggia - Christoph, Ralf (Revue transatlantique d'études suisses)

(untitled) (Département de littératures et de langues du monde (Université de Montréal), 2025)
Im Jahr 2010 wurden im Atlas of the World’s Languages in Danger die Varietäten des Okzitanischen als „gefährdet“ bzw. „stark gefährdet“ charakterisiert. Schon zuvor sind in den okzitanischen Regionen Frankreichs, Italiens und Spaniens Studien zur Erhebung der Sprechenden durchgeführt worden. Doch in Ligurien, wo trotz Diskrepanzen zwischen sprachpolitischen und linguistischen Positionen die sogenannten intemelischen und damit ligurischen Varietäten Roiaskisch und Brigaskisch auf Grundlage des Gesetzes legge 15 dicembre 1999, n. 482 als okzitanische Minderheitssprachen deklariert wurden, fehlen bislang weitgehend wissenschaftliche Studien zu deren Präsenz. Der Beitrag untersucht nach dem Ansatz der Linguistic Landscape-Forschung die Sichtbarkeit des Okzitanischen in den als ‚okzitanisch‘ deklarierten Ortschaften Auriveta (Ital. Olivetta) und, in der Gemeinde Triora, Reaud (Realdo), Bornighe (Borniga) und Verdeja (Verdeggia). Hierfür wurde vor Ort ein Fotokorpus von Beschriftungen, Schildern sowie Spuren schriftsprachlicher Identifizierungen im öffentlichen (Wege, Strassen, Gebäude) und halb-öffentlichen (Häuser, Türen) Raum nach dem corpus-driven approach erstellt. In allen Ortschaften zeigt sich eine heterogene Sprachenlandschaft zwischen Italienisch, Okzitanisch (in der Varietät ‚Vivaro-Alpin‘), Roiaskisch, Brigaskisch und Französisch, wobei sich die konstruierte okzitanische Identität paradoxerweise und bemerkenswerterweise in sprachlicher Hinsicht durch die beiden intemelischen (ligurischen) Varietäten Roiaskisch und Brigaskisch äussert.