La Catalogne : un atout pour la revitalisation du catalan septentrional ? - Burban, Chrystelle (Revue transatlantique d'études suisses)

(untitled) (Département de littératures et de langues du monde (Université de Montréal), 2025)
Le catalan, langue régionale de France en situation de substitution avancée, s’inscrit dans un espace transfrontalier unissant la Catalogne Nord à la Communauté autonome de Catalogne (Espagne), dont la politique de normalisation linguistique apparaît comme un exemple de réussite qui pourrait contribuer à une revitalisation du catalan au nord des Pyrénées. L’objectif est d’évaluer l’influence de la Catalogne du sud comme agent dynamiseur du catalan dans la région, en nous appuyant sur une enquête qualitative réalisée auprès de catalanophones nord-catalans, issus des écoles immersives. Nous évoquerons le contexte historique et sociolinguistique pour montrer le rôle moteur de la Catalogne au sein des Pays catalans et plus encore vis-à-vis de la Catalogne Nord. Puis nous dégagerons, à travers l’analyse du discours des enquêtés, les effets positifs et les points d’achoppement qui se manifestent en Catalogne Nord dans sa relation avec la Catalogne au niveau de la langue. Finalement, nous montrerons que la Catalogne exerce une influence ambivalente et limitée en Catalogne Nord et que les perceptions et les pratiques linguistiques des Catalans du sud vis-à-vis des Nord-Catalans peuvent entraîner des représentations dévalorisantes et inhiber l’usage en catalan. De plus, la politique linguistique de l’État français et la permanence de la frontière physique et mentale contribuent à limiter la portée de l’influence que la Catalogne pourrait exercer.