Autour de la notion de régime sémiotique : police, urbanité et écusson au XVIIe siècle - Vaillancourt, Daniel (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2020)
Dans le cadre de cet article, il s’agira de réfléchir sur la nature historique de l’usage des signes. Pour ce faire, nous élaborons la notion de régime sémiotique qui vise avant toutes choses à supposer que le sémiotique ne se pense pas seulement en fonction d’une synchronicité psychologique et cognitive. Les signes sont actualisés selon des contextes historiques donnés qui définissent les conditions pragmatiques de leurs usages. Un régime sémiotique conceptualise un signe historicisé, faisant partie de pratiques sociales circonscrites dans le temps, et ses matérialités. Après avoir passé en revue l’horizon étymologique du terme de régime, on a considéré son utilisation dans les discours critiques contemporains, soit la philosophie et l’histoire: Gilles Deleuze et Félix Guattari, notamment, ont proposé la notion de régimes de signes de façon à dessiner les contours de sémiotiques qui font l’économie de la sémiologie saussurienne axée, selon eux, sur le signifiant. Jacques Rancière, lui, a élaboré le concept de régimes esthétiques pour démontrer comment le sensible est accaparé par des sujets dont les relations à l’espace et au temps se modifient selon le contexte politique, ce dernier terme étant entendu dans son sens le plus radical. Enfin, François Hartog a développé la notion de régimes d’historicité pour rendre compte de l’action conjointe des temporalités issues du présent et de la mémorialisation. Ces usages du terme “régime” ont permis de montrer les similitudes et les différences avec la notion ici présente de régime sémiotique. Afin d’illustrer concrètement un régime sémiotique, l’article se clôt sur un cas particulier, soit celui de l’intervention de la police dans la réglementation de la circulation des livres dans le Paris de la fin du XVIIe siècle; il s’agit de montrer comment l’apparition d’un petit objet, soit un écusson sur le pourpoint des colporteurs, s’inscrit dans l’émergence d’un nouveau régime sémiotique qui fait du signe (vestimentaire, religieux, policier, langagier) le pivot d’une classification sociale nécessaire à la politique absolutiste des Bourbons et facilite les flux de l’urbanité classique.