Roland Barthes : une sémiologie en attente - Le Huenen, Roland (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2020)
Dans cet article inachevé, publié à titre posthume, Roland Le Huenen examine le parcours sémiologique de Roland Barthes. L’examen met en lumière la posture singulière de Barthes au sein du projet structuraliste, entre une visée promotionnelle s’appuyant sur les travaux de ses contemporains et une approche qui ne cesse de faire entorse à ce même projet. De cette double position émergera la notion de Texte et un rapport à la littérature plus éthique qu’esthétique.