Roland Barthes contre Roland Barthes. Une poétique de la complaisance - Vinclair, Pierre (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2020)
Roland Barthes par Roland Barthes comme les Fragments d’un discours amoureux sont caractérisés à la fois par le plaisir pris par l’auteur à l’exhibition de ce qu’il appelle ses “déchets” et la recherche d’un lecteur à la bienveillance maternelle. Ils ressortissent à un projet tout à fait conscient, destiné à répondre à un problème que Barthes identifiait explicitement dans le premier de ces deux ouvrages. Cet article reconstitue le fonctionnement de cette “poétique de la complaisance”, avant de montrer que cette solution temporaire confronte Barthes à une nouvelle aporie. En effet, la complaisance, impliquant à la fois le plaisir pris à parler de soi et le refus du travail formel, empêche le texte dont elle est la loi de relever de la critique comme de la littérature.