Regarde, le dessin a bougé. Mark Beyer et le temps de l’autoréflexivité dans Amy + Jordan - Baetens, Jan (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2018)
On voudrait revenir ici sur le feuilleton post-underground de Mark Beyer, Amy + Jordan (à partir de l’anthologie publiée par Pantheon en 2004). Cette série, à la fois portrait d’une génération et expérience narrative et formelle à mi-chemin de l’abstraction et de la figuration, n’est sans doute pas construite autour du problème de l’autoréflexivité. Cependant, elle y apporte une contribution originale dans la mesure où Amy + Jordan se présente comme un travail dans lequel l’autoréflexivité se déploie à travers le temps de la lecture, attirant ainsi l’attention sur le rôle producteur non seulement de l’interprétation, mais aussi sur le déroulement de cette interprétation dans le temps.