Comme des perles dans la nuit : lecture de Batman et réflexivité du détail - Mellier, Denis (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2018)
Si les formes de la réécriture transmédiatique et transfictionnelle jouent sur des caractéristiques générales de la fiction matrice ou sur des effets de rupture, de subversion ou de révérence aux éléments du Canon qui fixe les règles du jeu transtextuel, qu’en est-il quand le moteur de toute cette production d’avatars et de versions est un simple instant, un geste, une image, qui se sont imposés au coeur même d’une des stations constitutives du récit. Le jeune Bruce Wayne trouve sa vocation de justicier nocturne et schizée dans le meurtre de ses parents. L’assassin se saisit du collier de perles qui cède et celles-ci s’envolent en l’air, se répandent dans la case, roulent dans la planche, et continuent dès lors d’essaimer formellement et sur le plan figural dans un Batmanverse qu’elles occupent de leur présence visuelle : traces, archives, mémoires ou figures obsédantes? On s’interrogera sur la façon dont l’étude figurale et le réemploi d’un motif visuel ténu, minimal et local, peuvent servir un processus d’engendrement des images qui nourrit une forme de réflexivité spécifique à travers le corpus intermédial de la geste de Batman.