L’ombre du Cours (1960-1980) - Testenoire, Pierre-Yves (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2014)
Cet article étudie le moment particulier de la réception saussurienne où la lecture du Cours de linguistique générale rencontre celle des anagrammes. Entre 1960 et 1980, la découverte des recherches poétiques de Saussure suscite des débats passionnés. On étudie les caractéristiques, les enjeux et les implicites de cette première réception des anagrammes. On montre comment, à cette période, les anagrammes modifient la lecture du Cours de linguistique générale sur trois points majeurs : la linéarité, la conception du signe et le rôle du sujet dans la théorie saussurienne.