L’invention de la phonologie entre Saussure et le Cercle Linguistique de Prague - Bergounioux, Gabriel (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2014)
Généralement, les conceptions de Saussure et les thèses du Cercle Linguistique de Prague sont considérées comme deux variantes d’une même théorie phonologique. À partir d’un examen des bouleversements introduits dans la réflexion linguistique par le Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes (et dans la suite de l’oeuvre), on compare les principes saussuriens avec les Grundzüge der Phonologie de Troubetzkoy et avec l’interprétation qu’en diffuse Jakobson après 1945, dans sa rivalité avec les structuralistes américains. On essaie de proposer une explication des divergences entre les écoles en référence à leurs conditions d’apparition et à leurs objectifs avec une attention particulière pour la place qu’elles accordent à la phonétique dans leurs explications.