Les traces de la formation indo-européaniste de Saussure dans le CLG - Marchese, Maria (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry)

(untitled) (Association canadienne de sémiotique / Canadian Semiotic Association, 2014)
Fondateur de la linguistique générale, Saussure était, avant tout, un linguiste historique et connaissait bien les méthodes de la reconstruction de l’indo-européen, laquelle se fonde sur la connaissance des langues anciennes.Cet article vise à montrer la transition des études indo-européennes aux études théoriques sur la langue chez Saussure, et surtout à mettre en évidence le lien existant entre elles dans le CLG. En vue de reconstruire cette transition, il analyse également les éditions des trois cours universitaires qui sont à la base du CLG, de même que les manuscrits saussuriens découverts en 1996.Nous pouvons constater que certaines parties du CLG, notamment la troisième, consacrée à la linguistique diachronique, seraient impensables en dehors d’une solide formation dans le domaine de la linguistique historico-comparative et que, même les parties les plus théoriques, sont illustrées par des exemples et des raisonnements émanant précisément de sa formation d’indo-européaniste.